Pute in Orangen-Curry-Ingwersauce für 6 Personen
1 kg Putenbrust
Basmatireis
2 Möhren
4 mittelgroße Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 Chilischoten
1 kleine Flasche Sojasauce
0,7l guten Orangensaft
3 Päckchen süße Sahne
daumengroßes Stück Ingwer
Olivenöl
Salz
Pfeffer
Curry, scharf oder mild, nach Geschmack
Reis dauemndick mit Wasser bedecken und salzen
ohne Deckel köcheln, bis das Wasser fast bis auf den Reis verdunstet ist.
den Reis nicht umrühren
Deckel drauf und nach einer Minute vom Herd und unter die Bettdecke
Möhren schälen und klein stifteln
in kleiner Pfanne oder Topf mit Butter abraten und mit Honig karamellisieren
Putenfleisch von Sehnen und Hautresten befreien, würfeln
Chilischoten entkernen und in kleine Streifen schneiden
Olivenöl in der Wokpfanne erhitzen
Putenfleisch scharf anbraten
salzen, pfeffern (Achtung, die folgende Sojasauce ist auch salzig)
Knoblauch und eine Chilischote dazu
mit reichlich Sojasauce ablöschen
von der Flamme nehmen und separat stellen
Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und in Olivenöl in der Wokpfanne glasieren
die zweite Chilischote dazu
mit Sojasauce ablöschen und mit der Sahne aufgießen
mit reichlich Curry würzen
mit dem Orangensaft aufgießen und mit Curry fein abschmecken
den Ingwer mit einem Teelöffel schälen und in feine Scheiben schneiden
das Putenfleisch mit dem Sud zur Soße geben und kurz aufkochen
Ingwer dazu und alles von der Flamme (den Ingwer erst kurz vor dem Servieren und ohne Hitze dazu, da er sonst zu viel Aroma verliert)
Die Möhrenstifte noch einmal kurz erwärmen und unter den Reis mischen
… und dann, alles auf den Tisch!